“经”英展风采,领航新征程——经管学院召开优秀研究生经验交流分享会

作者:师一粟,审核人:尹洁、赵海晓 发布时间:2023-12-04 浏览次数:417

为优化研究生培养软环境,切实发挥优秀研究生朋辈引领作用,精准有效开展研究生学涯规划及就业指导服务工作。11月30日经济管理学院采用线上线下相结合的方式举办“优秀研究生经验分享交流会”。此次交流会邀请了我院6位优秀毕业研究生及在校研究生代表,交流考公考编及求职技能、科研探索和论文写作等方面的经验和心得,其中23届硕士研究生魏笑同学考取江苏信息职业技术学院辅导员;王盼琰在2023年江苏省选调生考试中脱颖而出;何丽娜被镇江市市属事业单位——镇江市计量检定测试中心录用;江丞禹则是在江苏省考中成功上岸。两位国奖获得者分别是21级企业管理专业研究生王鄂苏和工业工程与管理专业研究生薛力瑞。交流会由研究生辅导员师一粟主持。

4位优秀毕业生分别从高校辅导员、事业编、选调生、公务员四个不同的备考角度进行备考经验分享:魏笑同学结合当下辅导员考试趋势,从考试报名时间、报考要求、笔试面试内容及各地区报考招聘情况等多方面进行了耐心又详细的讲解,强调养成日常摘记习惯,要在学习过程中提高思想认识并且树立终身学习的观念;王盼琰向大家介绍了选调生考试的要求以及如何选岗,并从考试心态、技巧、面试经验等方面向大家提供了许多建设性意见和建议;何丽娜分析了事业编制考试与公务员考试在报考以及面试、笔试题型上的异同,引导大家如何有针对性地进行备考;而江丞禹同学则立足省考,给大家分享了如何在行测考试中提高答题速度的小技巧。最后,在答疑环节中,4位同学对同学们关心的笔试心得和答题技巧、申论复习思路、选岗注意事项、学习时间分配等问题进行了具体深入的解答。

交流会上,硕士研究生薛力瑞分享了论文写作中文献搜索、确定选题、成文方法、审稿、投稿等一系列流程,他建议同学们在日常学习中养成广泛阅读论文的好习惯,同时与导师、同学要保持积极的沟通与交流,并尽可能多地参加一些会议,拓展自己的知识面;硕士研究生王鄂苏主要介绍了如何能在兼顾学术研究的基础上,合理分配时间,尽量多的参加学科竞赛和社会实践,让自己的研究生生活更加丰富精彩。

本次优秀研究生经验分享交流会为研究生们搭建了一个学习交流的平台,促进了大家视野的开阔、知识的拓展,对研究生学风建设起到一定的推动作用。同时引导同学们树立正确的目标,做好研究生学涯、职涯规划,更好地平衡学术研究与个人发展。