我校承担的中船应急智能工厂方案顺利通过专家评审

作者:杨玉雪,审核:王念新 发布时间:2023-12-11 浏览次数:212

12月7日,中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司在我校召开了中船应急智能工厂方案专家评审会,邀请了国家智能制造专家委员会多位专家,以及大连船舶重工集团、中船第七一三研究所、中船第七一六研究所等单位多位智能制造领域专家对中船应急智能工厂建设工作进行指导。校党委常委、副校长周宏根作为智能制造领域专家应邀参会。

会前,经济管理学院副院长李文昌带领各位领导和专家参观了学院智慧物流和虚拟仿真实验室。

会上,葛世伦教授介绍了我国智能制造产业发展新趋势,指出企业智能化建设应聚焦强基础补短板,深入挖掘工业服务价值,解决制造业“卡脖子”问题。经济管理学院院长王念新教授介绍了学院学科建设与产学研等工作情况。项目负责人苏翔教授梳理了中船应急智能工厂建设项目基本情况,明确江苏科技大学作为总咨询方和总集成方,要抓住并利用好机会,发挥学校智能制造方面的优势,提高站位,博采众长,确保项目目标的实现,希望各位专家对建设方案提出宝贵意见,助力中船应急更好更快地落实智能工厂具体的建设工作。

国家智能制造专家委员会张相木副主任、欧阳劲松副主任、蒋白桦委员三位专家在听取中船应急智能工厂总体规划和解决方案详细汇报后,对于中船应急智能工厂建设工作给予了充分肯定,建议中船应急加快项目推进,依托智能工厂建设方案开始迈向智能制造。与会专家对建设方案中有待改进的地方进行了充分的交流和讨论,提出了诸多务实、科学的建设性意见和建议。本次评审会形成了“中船应急智能工厂建设项目总体规划设计论证咨询服务”评审意见,评审专家组一致同意通过评审。

中船应急智能制造与信息化部唐超副主任、规划发展部谢北萍副主任对专家的建议表示感谢,指出将进一步加强与学校合作,共同提高企业智能制造水平。