经管学院分党校开展实践活动学习党的二十大精神

作者:黄娟娟,审核:尹洁 赵海晓 发布时间:2023-06-15 浏览次数:39

为加强对入党积极分子的培养教育,引导学员积极将理论与实践相结合,真正做到学思用贯通、知行合一,近日,经管院分党校开展了以学习党的二十大精神为主题的实践活动。分党校各小组开展系列主题实践活动,并就实践成果进行了展示与分享。通过分享交流,大家进一步加深了对党的二十大精神的认识与理解,提高了自身的政治素养与思想觉悟。

观影活动

为引导入党积极分子重温党史、传承精神,增强责任感和使命感。经管院分党校组织入党积极分子开展了观影实践活动。

电影《1921》用大量生活细节塑造首批中国共产党人,首次以国际化视角来呈现这段热血历史,真实再现了中国共产党的创建历史。影片富有诗意和激情的年轻化叙事方式,赋予了百年前先辈们青春热情的气质,拉近了与观众的心理距离。

同学们纷纷表示,要牢记历史、自信自强、踔厉奋发、勇毅前行,深刻认识自己肩负的时代使命,争做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

制作党的二十大主题明信片

第五小组的学员们围绕“永远跟党走,奋进新征程”的主题,开展了学习党的二十大报告主题座谈交流活动。活动由张雨晴主持,共十人参加。活动中大家相互分享了自己对党的二十大报告的学习心得。高彬杰表示:“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”黄艺鑫也发表了自己的看法:“国因有民而有生机,民因有国才得归属,从党的二十大报告中,我再一次感受到了国家对于人民的重视,正所谓‘治国有常,利民为本’。”大家讨论得热火朝天,每个人都积极地发表了自己的看法,并从中汲取着灵感和启示。

活动的最后,他们还一起制作了明信片,在卡片上写了自己学习党的二十大报告后的感受。

专题党课

为深入学习领会党的二十大精神,切实提升党员发展质量,激励入党积极分子以更加昂扬的姿态奋进新征程。经管院分党校举办了题为“踔厉奋发・勇毅前行・团结奋斗”的学习党的二十大报告专题党课,全体入党积极分子培训班学员参加。

通过本次党课学习,我院入党积极分子更加深入了解、领会了党的二十大报告的重大意义、精神实质和深刻内涵,他们一致表示:作为新时代的青年,我们生逢盛世,肩负重任,当立鸿鹄之志,与新时代同向同行、共同前进。我们要跟紧时代的步伐,树立强烈的历史使命感和责任感,把自己培养成时代所需要的人才,将青春奋斗融入党和人民事业,不负党和人民的殷切期望!

学习研讨

学院分党校第七小组的学员们组织集中学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等相关书籍的原著原文。

通过集中学习与研讨,全体学员们纷纷表示,在今后的工作中要加强理论学习。组长肖彤分享道:“我们应时刻牢记习近平总书记的教诲,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,展现青年学子的别样风采,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

本次主题实践活动的顺利开展,提升了全体入党积极分子学员的理论素养和实践能力,有利于引导学员们将理论学习成果转化为投身实践的行动自觉,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。