倾心交流,共话成长 经管学院领导深入基层联系学生

作者:郭家乐,审核人:尹洁、赵海晓 发布时间:2023-12-15 浏览次数:156

为了聚焦立德树人根本任务,切实加强思想政治引领,着眼维护学校政治安全和校园稳定,经济管理学院领导班子成员坚持一线工作原则,坚持“以学生为中心”,主动深入基层、深入学生,及时了解学生所思所想,用形式多样的活动帮助解决学生思想和实际问题,用真情关心关爱学生,推动形成育人合力

研途扬帆,科研启程

为了帮助研究生新生适应研究生生活、确立人生目标、培养高尚品格,经济管理学院开展研究生新生教育,院长王念新、副院长叶涛锋参加活动,王念新教授向2023级研究生新生详细介绍了学院学科建设与研究生培养情况。王院长从学院发展历史、专业建设历程、师资队伍、学位点和学科特色、科研方向、学科平台、科研成果、优秀校友和人才培养、科研平台及重大项目等多个方面对学院的发展进行了阐述。王院长鼓舞同学们,要树立远大理想,把青春梦融入中国梦,学好专业知识,逐梦未来。

思想引领青年担当

为了强化新时代青年的国家担当,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,经济管理学院党委书记尹洁讲授专题党课,尹洁书记围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,新时代青年“需成为现代化建设的实践主体”“需成为创新主体”“需成为奋斗主体”三个方面展开党课,强调新时代青年要学会洞察时代发展规律,要勇做改革的生力军、创新创业的主力军以及科技创新的后备军,发扬奋斗精神和斗争精神,传承好共产党员艰苦奋斗的优良传统。

逐梦启航,升学指导

为了给毕业生提供一个分享考研、留学、求职经验的交流资讯平台,经济管理学院开展“2023考研留学就业怎么选”,主持人为金辉副院长,讲座主要针对有意前往中国香港地区深造、或对香港工作感兴趣的同学,旨在为大家解答疑惑,提供申请香港研究生和生涯规划的宝贵经验。此外,本次还为学生们提供了简历修改的指导,讲解了如何突出自己的优势和潜力,使简历更具吸引力。金辉副院长分享了她的学涯经历,并鼓励学生们勇敢逐梦,积极参与,开阔视野。

育人在心关怀入寝

为进一步了解学院毕业生的学业、生活近况,李文昌副院长及毕业年级辅导员走访本科毕业生宿舍。“就业了还是读研了?”“签了哪个单位?”“未来有什么打算?”“有没有什么困难?”这些问题牵动着院领导的心。院领导与毕业生们亲切交谈,对毕业生升学就业状况、生活近况、行程安排、未来打算等方面进行了细致的了解,尽可能帮助同学们解决困难和问题。同时,院领导还勉励同学们在未来的日子里积极适应社会,为祖国建设添砖加瓦。

润物无声精准帮扶

为了帮助班级学生,经济管理学院开展本科生学业座谈会,学院党委副书记赵海晓与挂科超过5门学生交流学业情况,了解同学们的挂科原因,精准帮扶在场的挂科学生,并提出建议,一是学习方法要符合自身实际情况。及时向任课老师和高年级同学请教;二是明确目标,投入足够的学习时间并合理安排,调整心态开拓思想;三是端正学习态度,防止沉迷于游戏和手机,深刻认识到学习对自己以的意义,此次座谈会的开展,给予了挂科学生极大的帮助,为学生学习之路指明了方向,同时加强了对学生的思想教育和价值引领。

学院领导干部通过深入基层调研,坚持把“走流程、办实事”融入日常,进一步聚焦困难多、师生意见集中的环节和领域,持续推进“走流程、办实事”。