经济管理学院成功举办新人工智能时代的制造企业数字化转型学术沙龙

作者:尹隽、审核人:王念新 发布时间:2023-12-15 浏览次数:196

为推进新人工智能时代的制造企业数字化转型,经济管理学院举办学术沙龙。12月8日上午,清华大学经济管理学院长聘副教授林志杰、华南理工大学工商管理学院教授牛保庄、复旦大学管理学院教授张诚应邀来校开展学术交流指导。主题报告环节由经济管理学院院长王念新主持,学院师生参与了学术交流活动。

林志杰副教授围绕“数字化平台的商业影响”为主题展开报告。林教授分享了围绕数字化平台的商业影响提出的SEMO框架(情境场景Scanario、生态系统Ecosystem、管理策略Management、影响结果Outcome),介绍了几项相关研究工作,在此过程中也给师生们重点分享了如何抓住痛点,寻找科学问题,最后从中国数据、中国平台、中国故事和中国政策四个方面对数字化平台的中国视角进行了展望。

牛保庄教授以“AI参与的供应链竞合管理研究”为题展开报告。牛教授指出人工智能越来越深刻地影响了供应链竞合决策模型,随后介绍了课题组最近的四个试探性工作研究来源、研究要点和反直观结论,包括第一,平台AI算法补贴流量对餐饮企业双渠道布局的影响,强调正向网络外部性和负向网络外部性的并存效果;第二,电商平台AI产品追溯系统的接入动因研究,回应打击消费质量类同的“借牌”产品是好还是不好;第三,跨境电商中,AI主播反应敏捷,多语言切换迅速,它会替代网红真人主播吗?第四,AI智能预警系统提示的潜危害事件需要投入努力削减影响,提振消费者信心,需要剖析决策者在竞合情况下的均衡策略矩阵。

张诚教授围绕“The Internet as a Mirror or a Hideaway: Digital Reactance of Socioeconomically Disadvantaged Users”为主题展开报告。张教授首先阐述了这项研究提出的背景,虽然学者普遍认为,用户的离线和在线兴趣是直观关联的,但他们的互联网浏览对离线兴趣的反应尚不清楚。然后详细阐述了这项研究的数据来源、研究过程以及研究发现,最后通过心里反弹理论解释了研究结果,并总结了研究的理论贡献和管理意义。张教授在报告中鼓励同学们将自身兴趣和研究相结合。

此次系列讲座内容丰富详实,与会师生受益匪浅,为新人工智能时代的制造企业数字化转型学术研究提供了新的思路与方向,本次学术沙龙取得了圆满成功。