考虑非合作行为的社会网络群体共识决策

报告人:吴坚

时间:2024年3月22日上午9:30

地点:经管院410会议室

报告人简介:上海海事大学“远航计划”特聘教授,博士生导师。上海市东方英才拔尖人才,福建省“闽江学者”讲座教授,中国(双法)智能决策与博弈分会副理事长,IEEE Senior Member,入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家-终排行榜”。研究方向:决策科学和社会网络分析等。担任管理科学国际权威期刊《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》《Computers & Industrial Engineering》领域主编。主持国家自然科学基金3项。在国际权威期刊《IEEE Transactions on Cybernetic》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、等上发表论文100余篇,28篇为“ESI”高引论文,各类引用6000余次。研究成果被IEEE计算智能学会评为“研究前沿”,获得浙江省自然科学技术奖和Emerald Citations of Excellence for 2017(卓越引文奖)。

摘要:本文通过考虑社会网络群体决策中的个人偏好意愿和共识成本来管理非合作行为。定义了一个容忍指数(TI),以反映专家调整其偏好的意愿。然后建立了基于TI的最小成本反馈模型。该方法的新颖之处在于,它整合了个体偏好调整意愿和共识效率来防止群体思维。此外,还提出了一种最大群体共识度优化模型来检测专家的非合作行为,通过容忍阈值的选择以防止非合作者的权重被过度惩罚。