“研”途助力,全力以“复”——经济管理学院开展考研复试指导系列活动

作者:顾秉成,审核:尹洁、赵海晓 发布时间:2024-04-07 浏览次数:32

为帮助考研学子更加全面地了解考研复试和调剂流程,掌握复试技巧,增强备考信心,近日,经济管理学院组织一系列工作,推动毕业生考研复试工作顺利开展。

凝心聚力,精准谋划施策

考研国家线公布后,经济管理学院精准谋划,迅速开展考研复试座谈会,参会的毕业生依次从报考院校、初试成绩、复试排名、调剂选择等方面进行了介绍,并提出了当前复试及调剂备考中遇到的困惑。学院党委副书记赵海晓鼓励大家调整心态,关注动态,在院校选择方面要科学理性、结合实际,要及时与目标院校进行沟通,准确把握报考学校的复试内容及要求。学院副院长叶涛锋要求学生们充分认识考研复试的重要性,并分析了近几年的考研复试及调剂形势,鼓励同学们聚焦问题,积极互动,主动了解复试及调剂政策和注意事项,力争顺利考入理想院校。

分类指导,紧扣专业方向

为了加强考研复试指导的专业性,提升学生复试技巧、面试礼仪等能力,学院各系积极针对考研过线学生开展了一系列考研复试指导活动,各系结合今年学生的考研形势,全面细致地分析了近几年系专业考研录取情况,并就如何做好考研复试调剂院校选择、专业课复习、笔试面试技巧、英语面试准备、信息甄选及注意事项等方面给予了详细地分析与指导。

团队协作,全员协同指导

学院召集由各系教师、辅导员、教辅人员、专业机构共同组成考研复试指导团队,集中全员力量为学生提供精准复试指导和暖心服务。

学院充分运用考生数据,建立学院升学信息库,统计分析近4年初试、达线及录取情况,为2024届考研复试指导提供数据支持。同时,通过“问诊”2021-2024届学院学生考研的各项指标,引导2024届毕业生树立正确的升学观。

各位毕业班老师精准统计班级达线情况,对进入第一志愿复试、达线且有调剂意向、达线无调剂以及初试落榜学生建立复试学生“一人一档”,实现个性化跟踪式指导服务。

调剂系统开放后,经济管理学院迅速召开考研调剂指导会,储秋蓉老师就如何看待考研调剂、如何积极准备调剂、如何选择调剂志愿等技术性问题对学生进行了专项指导,鼓励学生以积极乐观心态,主动联系各方资源,虚心接受师长建议,为自己成功上岸拼尽全力,不留遗憾。

经济管理学院一直以来高度关注毕业生升学工作,在学生考研就业全过程构建科学立体的指导体系。本次考研复试指导系列活动加深了经管学子对考研复试的认识和把握,帮助学生更好地坚定信心、把握机遇、迎难而上,为成功“上岸”指引了方向。下一步,学院将持续推进考研精准指导及就业精准帮扶工作,着力帮助毕业生实现升学、就业目标,推动学院实现高质量发展。