双碳路径浅析

报告人:谭效时

时间:2024429日上午10

地点:长山校区经管院304会议室

报告人简介:谭效时,现任中国船舶集团有限公司节能与绿色发展研究中心副主任,船舶信息研究中心(中国船舶集团有限公司第七一四研究所)节能与绿色发展研究中心主任,国家节能中心专家库专家,工信部船舶温室气体减排专家组成员,活跃造船专家联盟(ASEF)温室气体减排中国专家组成员,中国节能协会碳中和专委会副主任委员,全国节能与信息标准化技术委员会委员,VOCs减排与合规的保护性涂装专家委员会秘书长,辽宁省碳排放核查复查专家组成员,高级工程师。长期从事船舶、装备制造等工业行业节能低碳、新能源、环境保护领域政策与技术研究工作,擅长船舶行业能源环境管理,节能低碳、环境保护、循环经济领域技术诊断、管理信息化及标准化。

主持和参与了《船舶行业能源管理体系实施指南》、《船舶制造企业能源计量器具配备和管理要求》、《产品生命周期评价技术规范 石材》等27项标准编制,包括船舶、建筑、水泥、光伏等多个行业能源环境管理、温室气体核算等3项国家标准、11项地方标准、4项行业标准、5项团体标准、4项企业标准研制。发表论文20余篇,著作3部。在世界银行、国家发改委、国家科技部、工信部的海工专项、高技术船舶专项、绿色系统集成、国际合作、科技支撑计划等10个科研项目中担任课题负责人。主持开发污染物预测预警系统、能源管理信息系统、温室气体核算系统、能源审计报告软件等多款能源环境信息化产品。主持编制中国船舶集团有限公司“十三五”“十四五”节能环保规划、碳达峰与碳中和专报及永州、淮南、杭州、东营等多个地市节能、环保、能源规划、碳达峰与碳中和提案。主持和参与能源审计、能源管理体系、清洁生产审核、温室气体核查、节能评级评价、诊断咨询等项目近百项,服务企业300余家,具有丰富的工业领域节能环保、绿色低碳理论研究和项目实操经验。