【建设过程】葛世伦讲授主题教育专题党课

作者: 发布时间:2023-06-17 浏览次数:37

面向教育强国建设,学校如何成为创新人才自主培养的战略支撑?面向科技强国建设,学校如何成为重大科技创新突破的战略支撑?面向人才强国建设,学校能否成为培养行业卓越人才的战略支撑?6月16日下午,校党委书记葛世伦以“牢记嘱托、感恩奋进,建设高水平大学、服务中国式现代化”为题讲授主题教育专题党课。省委主题教育第二十三巡回指导组副组长、南京工业大学党委副书记吴胜红,巡回组成员、省委政法委一级主任科员刘静到会指导。党委常委、组织部部长李恒川主持专题党课。

专题党课在长山校区行政楼100号报告厅举行。学校全体中层干部、机关党委科职干部、经济管理学院信管教工党支部和信管系师生代表共同聆听专题党课。

党课伊始,葛世伦书记再次强调,要深刻把握开展这次主题教育的重大意义,要全面准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”目标要求。他指出,这次主题教育推动了全党特别是领导干部不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,为中国式现代化建设筑牢了思想根基。

葛世伦书记从中国式现代化的基本内涵谈起,他围绕中国式现代化与中华民族伟大复兴、教育是中国式现代化的重要支撑、建设高水平大学服务中国式现代化三个方面展开阐述。他指出,中国式现代化体现了基于国情的中国特色,中国式现代化符合社会主义建设和人类社会发展规律,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”“建设教育强国、科技强国、人才强国,就是要办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略和深入实施人才强国战略。”葛世伦书记指出,教育、科技、人才是促进社会进步的“三驾马车”,要深刻认识“三位一体”统筹部署的内在联系,科技的自立自强离不开人才,人才离不开教育,教育是第一生产力、第一动力、第一资源的基础。他强调,中国式现代化需要一大批建设者与接班人,这是高校教育的职责。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻。

葛世伦书记回顾总结了学校第三次党代会以来取得的成绩与启示。他指出,要准确把握高校在现代化建设中的作用;要加强党对学校的全面领导,牢牢把握为党育人、为国育才的初心;要落实立德树人根本任务;要优化学科布局、强化学科特色,推进学科建设进位争先;要以产品为导向,以团队建设为支撑,推动科学研究上水平;要打造高水平师资队伍。他强调,要以国家战略需求和区域经济社会发展需求为导向,加强高校有组织科研,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,促进创新链和产业链紧密结合。要加强师资队伍与人才资源开发,加强学科带头人培养,推进团队建设。要建好平台,拓展与中国海洋石油集团的合作,推进与中国船级社开展战略合作。要进一步落实胡广杰副省长对江苏省船舶与海洋工程设计研究院工作的批示,主动融入国家深海远洋发展战略,为推进中国式现代化江苏新实践作出积极贡献。

一堂干货满满而又催人奋进的专题党课,一个个数据详实、生动鲜活的案例解析,引发了与会师生对中国式现代化道路上新形势、新使命、新责任的深刻共鸣和深入思考。与会人员纷纷表示,将以更大实干决心、更过硬的作风打响打赢学校高质量发展“攻坚战”,奋力谱写推进中国式现代化学校高质量发展新篇章。

根据学校主题教育部署,下一步,全体领导干部将结合学习体会和实际工作,在分管联系单位或所在支部讲党课,推动主题教育走深走实走心。